注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕欠你一个拥抱  

2010-11-13 11:43:50|  分类: 世事苍茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

                                  欠你一个拥抱

 

           博友《偶然》向老汉叫板,逼我写这篇日记,她的命题就是这个“欠你一个拥抱”。并且首发了佳作!为了完成朋友的命题,我打开了尘封的记忆反复寻思,也找不到曾经欠下谁的拥抱。《偶然》说她有过美梦,可老汉却是残梦也难寻!

 

          我似是而非地思索到这样一件小事。

          那一年,在那浩浩荡荡、如火如荼的年代里,我们正值青春年少,一心奔赴北国边关,决心为构筑钢铁长城尽心尽责、不遗余力。我在某飞行师当兵,她在某野战医院当战士;我入伍早三年,她年龄小六岁;我生长在湖南偏远山村,她出身于河北繁华省会;我的部队在吉林省,她的医院在辽宁;相距遥遥,何谈相识?真是“有缘千里能相会”,一个偶发的机缘让我们走到了一起。那年,沈空政治部举办美术培训班,25名学员来自基层连队。

          我们在同一个大厅(画室)作画,而我俩却恰巧相邻。当时,我们既无专业知识,更非专业人员;恁部队推荐,恁些许兴趣,共同学绘那心中最伟大的光辉形象。我俩由相邻到相识,由交谈到商讨,由欣赏到切磋,由相互评议到相互帮助。 几个月之后,便从相悦发展到相知。记得当时任教的黄、张两位干事多次鼓励和表扬,讲我俩把握准、学得快、进步大,还说创作命题构思新颖。

          结业回部队后,我们保持了书信往来,交流情况,无话不谈……

          翌年,我有两件作品《长大我也要开飞机》和《当年的红卫兵》送交沈空政治部文化处。数月后沈空黄教员到部队检查文化工作时,特地给我带来了创作参考资料,当然也不忘介绍她令人注目的骄人成绩!

后来,由于家庭情况、社会现实和部队的清规枷律,我们的联系中断了。留在記憶深处的,是那双美丽的单眼皮、腮上的浅酒窝、稚气的娃娃脸,还有那一往深情的注视;留在现实中的是她当年18岁时写下的那幅字:我们能够学会我们原来不懂的东西。

          岁月更替,沦海桑田,物转星移。至今日,应该都是白发芲芲、儿孙绕膝了。而小妮子《偶然》非逼人旧事重提,引动那曾经的思念和牵挂。

          我是否真的欠你一个拥抱?不得而知!若真有所欠,可就足足愧欠了将近40年,并仍将亏欠继续延伸,直至永远……

 

一首《西江月》,望君博上闻:

 

曾隐心中爱树,也藏世上情苗。

小妮提议劲超高。要觅笔尖飞瀑!

美梦已随花落,巫云未雨遁销。

韶光无计返前朝。终欠一番拥抱!

 

 

附照片:

1.沈空美术培训班全体学员合影

2.18岁女兵当年的书法

3.老汉在培训班后的两件作品

 

 

〔原创〕欠你一个拥抱 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

〔原创〕欠你一个拥抱 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

〔原创〕欠你一个拥抱 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

〔原创〕欠你一个拥抱 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017