注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕今日立春  

2011-02-04 15:58:39|  分类: 慢慢感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

〔原创〕今日立春 - 苏老汉 - 留给0102的话     今日立春

 

 

       自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖、鸟语花香;春是生长、耕耘播种。在气候学中,春季是指侯(5天为一侯),平均气温10度至22度的时段。

       时至立春,人们明显地感觉白天长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。小春作物长势加快,油菜抽苔和小麦拔节时耗水量增加,应该及时浇灌追肥,促进生长。农谚提醒人们立春雨水到,早起晚睡觉,大春备耕也开始了。虽然立了春,但是华南大部分地区仍然很冷,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的景象仍然时有发生。这些气候特点,农民朋友在安排农业生产时是会考虑周全的。

       文人骚客们常爱寻觅春天的信息:那柳条上探出头来的芽苞,“嫩于金色软如丝”!那泥土中跃跃欲出的小草,等待“春风吹又生”!而为夺取丰收在田野中辛勤劳作的人们,正用双手描绘真正的春天!

 

 

〔原创〕今日立春 - 苏老汉 - 留给0102的话

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

 

 

〔原创〕今日立春 - 苏老汉 - 留给0102的话

“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”

 

 

〔原创〕今日立春 - 苏老汉 - 留给0102的话

“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕”

 

 

 

 

〔原创〕今日立春 - 苏老汉 - 留给0102的话

       所有图片源自网络

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017