注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【原创】 浑身是宝无花果  

2011-05-23 15:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    浑身是宝无花果

 

        三年前无意中看到朋友家有株无花果树,便采折一树枝,扦插在住房前的桂花树下,竞然生根发叶了,由于缺乏阳光生长不佳。去年移栽到屋顶花园后,长势大为改观。今年开始已经掛果了。

       无花果原产阿拉伯南部,后传入叙利亚土耳其等地,目前地中海沿岸诸国栽培最盛。无花果是人类最早栽培的果树树种之一,从公元前3000年左右至今已有近5000年的栽培历史。在地中海沿岸国家的古老传说中,无花果被称为“圣果”,作祭祀用果品。 唐朝时传入我国,以长江流域和华北沿海地带栽植较多,北京以南的内陆地区仅见有零星栽培。 无花果具有很高的营养价值,极高的药用价值,较好的观赏价值。无花果属浆果树种,可食率高达92%以上;并有望成为我国乃至世界第一保健水果;同时是目前利润率最高的盆栽果树之一。

 

        附:  关于无花果的民间故事 
  
无花果在阿图什栽培历史悠久。在民间流传着很多有关无花果的传说,其中有一个无花果因何无花而果的美丽传说最为动人:

         很久很久以前,阿图什城南的博古孜河畔居住着一位名叫库尔班的维吾尔族果农,他把毕生心血倾注在自己的果园里,他培植的一种金灿灿的水果被誉为圣果,不但能止饥解渴,而且可以治疗多种疾病。这种美果的香甜,为乡亲们带来了无限好处,同时它的花香果甜很快也传进了汗宫之中,馋诞欲滴的汗王便下了一道圣旨,要库尔班将果树移栽到他家的花园中,否则,树要砍去,果园要毁掉,连库尔班老人的脑袋也要搬家。
  库尔班怀着异常忿懑的心情乘着朦胧月色,从果树上剪下条条嫩枝,送给附近的乡亲栽培,第二天将光秃秃的果树移栽到汗王的花园中。
  第二年开春,汗王花园里的果树一棵也没活,而博古孜河畔维吾尔老乡果园里的树却枝繁叶茂,一派生机。果树上醉人的花香,随风阵阵扑进汗王花院,搅得贪婪的汗王坐卧不宁,怒不可遏。汗王下令将库尔班抓来严刑拷打,并派卫士倾巢出动,将农家的果树全部砍掉。卫士们顺着花香,闯进一个个果园,将繁花盛开的果树一个不留的砍掉。库尔班老人带着遍体鳞伤与乡亲们将果树重新栽植,精心管护, 一棵棵果树又重新发了新枝。
  第二年春天,又到了果树开花的季节,库尔班老人与众乡亲忧心忡忡,愁眉不展,人们担心浓郁的花香将再度带来灾难。乡亲们面对着待放的花苞,在心中默默祈祷着,要是不开花就结果该多好呢。
  这一春天,果树没有开花,乡亲们的脸上也露出了笑容,他们发现,在一片片浓浓的大叶子上,已经结出了纽扣般大小的密密幼果。从此,人们将这种无花而果的水果称为无花果。

 

 

 

【原创】  浑身是宝无花果 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

【原创】  浑身是宝无花果 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

【原创】  浑身是宝无花果 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

【原创】  浑身是宝无花果 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

【原创】  浑身是宝无花果 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

 
 

【原创】  浑身是宝无花果 - 苏老汉 - 留给0102的话

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017