注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【转载】 谁吹响了个税调整谣言的魔笛  

2011-08-17 10:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       谁吹响了个税调整谣言的魔笛

 

 

【转载】 谁吹响了个税调整谣言的魔笛 - 苏老汉 - 留给0102的话

                                                                                                   图片源自网络

 

 

来源:长沙晚报    时间: 2011-08-17

 


    国外有一句关于谣言传播的名言:“当真理还在穿鞋,谣言已经走遍了天下。”这句话在此次个税调整假公告事件中再次得到印证。本报昨日报道,国家税务总局15日发布声明称,近日有人盗用税务总局名义,对外发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)”并作解读,该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。

    虽说近年来随着网络的兴起,传播技术的发展,谣言变得如同家常便饭,但类似这样涉及到权威政府机关,通过主流媒体传播,引发公众广泛关注的乌龙事件却实属罕见,其影响之大可能远远超乎我们的想象。正因如此,我们不仅需要关注事件本身的发展,更应对此次谣言传播过程有所思考。莎士比亚曾将谣言比喻为“一支凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子”,这次又是谁以怎样的方式吹响了这支魔笛,在这个过程中,政府、媒体、公众充当了什么角色,当谣言走遍五湖四海的时候,我们为何没有帮真理尽快穿好鞋子,除了文件伪造者,是不是还有更多的人应该为这次事件负责?

    查阅媒体报道记录可知,8月12日有两家网站刊登出了“47号文件”,13日《广州日报》对其进行报道和解读,14日新华社和央视进行报道,并引发大量转载,15日国家税务总局出面澄清。这里有几个疑问,一是网站是如何通过了这子虚乌有的“47号文件”?这显然跟网站的审核制度有关,“在网上没人知道你是一条狗”的传播特征导致了网络内容的泥沙俱下,尤其是涉及到国家重要文件时,更需谨慎而为。第二个疑问是,为何有些权威媒体轻易相信了网站上刊登的公告,并不加核实就予以重点报道?之后更是有新华社和央视跟进,为何主流媒体变成了谣言的护航者?第三个疑问是,在公众舆论汹涌之时,国家税务总局为何不能更早地为真理穿上鞋子,而是在谣言传播了两天多时间后,才出面澄清?

    有记者解释道,在报道刊登之前曾打电话向国家税务总局求证过,但无人接听,可能是因为周末休息。此种解释一方面让我们看到了媒体求证尚不够严谨、严格,另一方面,也给政府部门提供了新的工作思路。对于媒体来说,新闻的生命力在于真实,又怎能在没有得到确切答案的情况下,为了追求新颖、独家的报道而铤而走险?而对于政府部门来说,这次谣言事件是一个如何应对网络危机的绝佳案例。近年来有许多危机事件皆因网络而起,许多谣言由网络而生,如何更好地应对,既考验着政府的执政能力,也直接影响事情的走向。放在谣言传播一事上来说,政府要做的就是让真理跑赢谣言,这需要政府部门的反应快些,再快些。平日里对重要信息做到公开透明,及时关注网络上聚集的民意,并在第一时间作出解答,虽说谣言不能完全避免,但其传播范围是完全可控的。当然,对于公众来说,身处这个信息轰炸的时代,也需要逐步提高对信息的辨别能力,以理性态度对待各种社会传言。

    回顾事件本身,不能不说,个税调整公告谣言这支笛子的魔力很强,吹晕了普罗大众,连政府机关、主流媒体都深陷其中。期待着社会各界能从中汲取教训、提升道行,不让下一支谣言的魔笛发声。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017