注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【推介】 朋友撰写的三幅挽联  

2011-08-08 23:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   朋友撰写的三幅挽联

 

           2011年7月14日,朋友戈良之岳母在河南新郑不幸病逝。戈良含悲痛之情挥毫泼墨,念长辈之恩激扬文字,三幅挽联一气呵成。细细品味,文字严谨,对仗较工,情真意挚,含义深远。窥斑见豹,足见作者功底不凡。

 

 

     一、灵堂门联

 

   纵然高寿、写满人间苦难。

   休问荣枯、依稀南北烟雲。

 

    戈良岳母终年八十八岁,实为高寿。老孺人在旧社会受尽人间苦难,幼年丧母,九岁为童养媳,一生生养了十多个儿女,现健在并成家立业、能立身社会的尚有四子三女七人,分布于东北、中原、华南各地,均有所为;现有子女孙辈曾孙等共三十八人,凡成年者,都为老太太争得了一份光荣。 解放后老太太曾三上东北、两进中原、五下湖南。夕阳无限好,可惜别黄昏;揮手从辞去,一切成烟雲。故此联所书,曰尽八十八年酸甜苦辣,字字千钧。

 

 

 

   二、灵堂正厅联

 

   怕睹音容,百呼不应千行泪,

   长怀厚德,永世难忘养育恩。

 

    老太太因年高体弱,不幸于三月前摔倒而一病未起,后月余饮食难进、意识迷糊。医生诊断左肺已全部坏死、右肺仅留部份功能、肺炎肺性脑病、已无思想意识,已无回生希望。至最后的十余天,处于喊叫不应、询问不答之况,更水米无法进食,仅有微弱呼吸和心跳而己。纵有子女孙辈十七人之众日夜守护,虽揣虔诚之心,终无回天之力。

 

 

 

   三、灵堂二门联

 

   泽被东床、难忘逆境扶危日,

   情伤半子、何堪灵前洒泪时。

 

    老太太有三个女婿,戈良为长。为人半子,古称东床。几十年来在子女们逆境与困难的日子里,老太太对每个子女都十分牵挂,尽老人所有给予关心和帮助。戈良说:老太太帮助我们几家带儿带女操持家务、缝补浆洗、任劳仼怨。而今生离死别,泣血顿首。故以半子之心之情撰写了如上挽联。

 

 

 

(二)丧事

 

(二)丧事

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017