注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【原创】消失的家園 ● 国画习作  

2012-02-19 10:06:22|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

消失的家園 ● 国画习作

 

【原创】我那消逝的家園 - 苏老翰 - 留给0102的话

 

     美丽的家园位于长沙西部山区巷子口镇一个名不见经传的小山冲,早已不复存在 。图上的家园是本人恁记忆的写实作品。

     上个世纪五十年代前,家园如画。以后几经变迁,现在已经面目全非。第一次是1958年秋季大炼钢铁时,将遍山树木砍伐殆尽;我家房屋的所有青砖全部拆除,以修建公社大礼堂、电影院;第二年将我们生产队的10多户社员移民后,修建了一个小型土坝水库,破坏程度更不必多说;第三次是1976年,水库周边的800多亩山林全部垦殖成公社茶场。不过茶场并未兴旺几年就垮了,剩下数百亩山地无人管理,杂草荆棘丛生,树木全无,现在变成了一处无人管理的荒山秃岭。数十年间整个山冲唯剩我一户破烂不堪的房子。1981年父亲去世,1990年母亲病故,可怜我的父母独居山冲,终守破屋而亡。母亲作古之后,将房屋转给了组上一户缺房子的乡邻,不巧的是两年后该户男主人公不幸辞世。又两年后,女主人公拆屋在冲外重建新房。这个山冲里,现在已经一片荒芜,人烟绝迹。

    我和家人现在唯有清明和除夕前往拜谒父母坟莹 ,其他时候也很少光顾了。但在心中,对少年时代家园的萦怀和思念却总是挥之不去!

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017