注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”?  

2012-05-20 07:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华新闻 :户均247万,

穷光蛋也能成“张百万”?

 2012年05月18日 07:30:31 来源: 发展论坛

    

    【新闻背景】近日,西南财经大学发布《中国家庭金融调查报告》,数据显示中国城市家庭资产平均247万元,自有住房拥有率为89.68%,远超世界60%左右的水平。这份报告出炉后,网友们纷纷惊呼,自己拖了大家的后腿!更有人无奈地表示,自己“被平均”了。报告遭到网友质疑,负责人回应称,抽样“随机”且覆盖面广,可以代表全国;数据与民众感知差距大是因为富人较多,拉高整体平均数。你怎么看呢,觉得可信吗?是不是“被平均”了?数字背后折射出多少民生焦虑?欢迎畅谈。 

    

    用平均掩盖大多数?调查称中国城市家庭资产平均247万元 

    【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话 

    “家庭资产平均247万元”,可信吗? 

    【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话 

    质疑方:笑话!如此统计让穷光蛋成了“张百万” 

    维扬卧龙:中国人口世界第一,调查数据全面采样才会有意义,采样比例小,再搞一个平均,那只是为数据而数据,想要什么样的数据都能得出什么样的数据,这样的数据只能做为教学用,告诉学生统计学还有这样一种方法,用来权威代表全国情况的,那是不合适的,况且还是平均数,这么大的国家,国情那么复杂,平均下来的数据,还能说明什么呢?离真实情况那是有多遥远要多遥远。[详细] 

    闲散一石:多少年前就有一个顺口溜,社区有个“张千万”,九个邻居“穷光蛋”,平均起来算一算,个个都是“张百万”!想不到,高等学校里的专家教授们,费了九牛二虎之力,花了大量的时间与银子,只是证明这个顺口溜确实符合社会实际,这还真是一个天大的笑话。 [详细] 

    庞青松:样本抽到了江苏的泰州、盐城和扬州的405户家庭。要知道,江苏是中国经济最发达的省份之一,江苏的经济水平是很多地方无法望其项背的,以江苏为样本得出的结论照理说最多能代表江苏,又怎么能代表全国的家庭资产水平呢?  

    支持方:统计方法较科学,调查可信 

    三石一生:表面一看觉得“家庭资产平均247万”令人乍舌,但对照中国城市的房价,一套房子上百万,早已没人会感到惊讶,甚至对于一些大中城市,只需一套房产便超过了这一资产数额,可见,只要有套房,再加上一些其他形式的资产,达到247万其实并不那么让人大惊小怪。对于这份调查结果我更愿意相信其真实可靠性。 

    静水流深:很多网友被“家庭资产平均247万”“刺激”到了,其实这次报告还提供了城市家庭资产状况的中位数,也就是40.5万元,同247.6万元相比,这个中位数也许让网友们觉得更靠谱些。很多质疑的网友可能根本没有看仔细,只凭标题就习惯性质疑的声音,能够称得上理性吗?如果懂得了一些基本的统计学常识,可能就不会觉得这个调查结果有多可笑了。

【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话

 

【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话

 

统计数据为何总容易被质疑?

 

怪味豆豆:一份调查报告之所以引起网民普遍的围观、质疑,是因为,很多人心中盘旋着这样一个疑问:为什么调查数据和我们的实际生活感受之间差距那么大?

 

滴溜溜地转:人均工资被“拔高”、“自有住房拥有率为89.68%”的数据又让很多无房百姓“被住房”,而今天“城市家庭资产平均247万”的华丽数字又粉墨登场。一次次的“被平均”、“被幸福”,后腿拖了一腿又一腿之后,民众切身感受与无处考证官方数据之间的巨大落差,让不少人习惯了质疑。

 

禹海君:不论统计方式多么科学严谨,或者统计机构具备多高的权威性,在现实变量尤其是个体观感存在巨大差异的情况下,都必然要面临不被信任的尴尬。究其原因,一者在于社会财富分配不均,贫富差距太过悬殊;二者在于纯粹的统计数字无法反映复杂的社会,尤其是无法兼顾所有个体的现实境况。

 

要看到统计数据频遭质疑背后的民意焦虑,并通过制度变革、政策制定和施行来化解这种民意焦虑,消除底层民众对现实生活的不满。如此,科学严谨的统计调查才能收获更多的信任。[详细]

 

汉奸都是狗杂碎:这样的所谓权威数据,一经报告,就引起了无数的质疑声音,人们的疑问是,为何与人们的现实生活感受背道而驰?是数据错了,还是人们的生活感受错了?

    【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话

 

    “被平均”让老百姓情何以堪?

 

    真金:我们是掉入了平均数的陷阱。笔者认为,不是说我们不需要统计平均数,而是需要将统计的均值与中值结合起来共同参考,由此我们可以发觉很多新的问题,比如两个数值相差过大则预警我们贫富差距的拉大。由此也是给我国的各级统计部门一个很好的提醒,在发布各类统计数据时,建议发布平均值的同时也能够给民众看一下统计中值,如此才不至于让我们总是被平均。[详细]

 

    毛妹:“看上去很美”的平均数,并无益于发现问题、改善民生。简单“被平均”的统计口径,也无法反映社会资源的分配是否公平。我们需要的,不是一个个锦上添花的“平均数”,而是更为复杂、也更为准确地反映这个时代的真正的“统计”。

 

    【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话

 

    “被平均”数字背后的民生焦虑不容忽视

 

    赵亚麟:其实纠结于这个纸面上的“247万”是不是可靠,并没有多少意义,倒不如关注一下这个数字背后的问题。首当其冲就是不合理的收入分配制度所造成的贫富严重分化。正如抽样调查的样本所显示的,非常有钱的人很多,资产最多的10%家庭占全部家庭总资产的比例高达84.6%,这样一来,自然穷光蛋就成了“张百万”。“家庭平均资产247万”这个数字表面上是鲜花着锦,而背后却是社会收入分配制度不公所带来的社会矛盾和通货膨胀之下的巨大危机。

 

    李志起:数字“强加”幸福的背后,其实是大多数人的生活状况并无改善,以及贫富差距的扩大。让人觉得担忧的是,我们看到更多的现实就是有关部门对于这个平均数乐此不疲。而当一组组看似光鲜的数据出笼,所有的问题,比如城乡差距、地域差距、贫富差距,即可被这“平均”掩盖得了无痕迹。而这一个个的“被平均”、“被富裕”、“被幸福”对于公众来说,却只能是“拖后腿”的一种自我调侃罢了。

 

    蒸桑拿:我们与其毫无根据地纠结于247万元这一“城市家庭资产平均值”是否失真,自己有无“被代表”,不如拿出直面贫富悬殊日益分化、绝对收入差距不断扩大这一惨淡现实的勇气。

 

王家小五

2012-05-19 23:04:22.0

还好没抽到华西村,不然俺的收入更高!!!【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话

绮梦难醒

2012-05-19 22:27:43.0

【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话【引用】新华新闻 :户均247万,穷光蛋也能成“张百万”? - 苏老翰 - 留给0102的话俺又拖全国人民的后腿了

ad50276

2012-05-19 19:12:50.0

鼻子不好,放屁自己闻不到

东安安

2012-05-19 12:46:16.0

大学是个更讲科学的地方,如今也学了会了骗

海狼-1

2012-05-19 11:45:48.0

绝对不可信!我可以骂娘吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017