注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【引用】对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物  

2012-06-02 11:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物 - 苏老翰 - 留给0102的话     对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物

 


   六一儿童节到了,照例,在这个属于孩子们的节日里,许多的家长都会精心准备礼物送给他们。但没想到的是,一个叫做龙英俊的小朋友,他的一个举动,一句话,几乎成了孩子送给我们最好的礼物……
    媒体报道,5月25日,国务院总理温家宝看望湖南古丈县毛坪小学留守儿童。工作人员递上一个粉红色书包让温家宝给8岁的龙英俊时,龙英俊称“我是男生,不要这个颜色”。“哦,忘了你是个男子汉!”温家宝赶紧让人换了一个蓝色书包。
    很显然,温总理在给小朋友送书包时,犯了一个明显的“错”——将一只通常只有女孩子才会使用的粉红色书包送给了男孩子龙英俊。这当然只是一种无心之失,算 不上什么。但龙英俊小朋友并不喜欢这样的颜色,所以,面对总理,他立即说“不”——“我是男生,不要这个颜色”!有意思的是,随和的温总理赶紧让人换了一 只蓝色的书包!
 

【引用】对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物 - 苏老翰 - 留给0102的话

 
    从理性的角度,这样的小事并不值得过多地渲染。毕竟,对龙英俊小朋友而言,在他的小脑袋瓜里也几乎没有什么成人世界里的东西,更没有什么“总理”的概念, 只有简单的是非,只有单纯的喜恶。所以,他向总理说“不”,更多的是一种下意识的反应。不过,在“讲真话”日渐稀缺的今天,小龙英俊的这声“不”,却真的值得几乎所有的成年人学习!
    正如安徒生笔下的“皇帝的新装”,爱穿新衣的皇帝在骗子的哄骗下,不仅相信了他们真的可以织出人间最美的布、并能缝出最神奇的“新衣”。还穿着件什么都没 有的“新衣”参加游行大典。所有的人都在夸赞皇帝的“新衣”,只到一个小孩发出“可是他什么衣服也没穿呀”的质问,人们才真的醒悟过来。原来,皇帝真的什么都没穿。但皇帝还继续装着很骄傲的样子,光着屁股、带着内臣们继续游行……

 

【引用】对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物 - 苏老翰 - 留给0102的话

 
    虽然,那只是一个童话,但在现实的今天,这样的“皇帝”、“大臣”、“骗子”,乃至那些围观的“百姓”,却依旧存在。权势的猖狂,法治的无力,道德的衰败,放大了人性的软弱,滋生了人性深处那些贪婪、爱慕虚荣、虚伪、怯懦等的缺点,类似的丑剧也不断发生。表现在实践中,即便是面对不公、不平,甚至是面对长官的明显错误,还有多少人敢说“真话”,还有多少 的人敢说“不”?

    更可悲的是,这么多年来,同“讲真话”联系在一起的,更多的则是像林昭、遇罗克、张志新、王申酉、李九莲、顾准等一系列让人难忘的名字,当然,更是他们背后的悲剧故事。而最新的例子,中央电视台的赵普在微博上讲了“真话”,谈了废旧皮革的故事,接着便在荧屏前消失……

 

【引用】对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物 - 苏老翰 - 留给0102的话

【引用】对总理面说“不”,孩子送给大人的最好礼物 - 苏老翰 - 留给0102的话

 
    其实,“说真话”,这在任何国家、任何社会,对任何人而言,恐怕都是最基本的东西。我们为何不能“讲真话”,这的确有很多的原因。但可以明确的是,当我们都不敢说真话,不敢对长官说“不”,至少,很难想象这样的社会会有真正的“美好”!
    希望,龙英俊小朋友不经意的一个小举动,能够触动更多人的内心!也希望更多的人能够像龙英俊小朋友一样,敢说真话,敢对长官说“不”!

 
说明:文中图片源自百度,由苏老翰编辑置入。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017