注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【转载】央视:1895年前日政府曾数次承认钓鱼岛属中国  

2012-09-17 08:14:45|  分类: 看不懂的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写在转载前的话:

    这篇文章很好,论据扎实,但央视标题有错。

应为:《早在1895年前日政府已确认钓鱼岛属中国》

 

 


央视:1895年前日政府曾数次承认钓鱼岛属中国
2012年09月17日02:31新京报[微博]

 


央视:1895年前日政府曾数次承认钓鱼岛属中国



央视:1895年前日政府曾数次承认钓鱼岛属中国


 

央视:1895年前日政府曾数次承认钓鱼岛属中国


  日本国立公文书馆(国家级档案馆),存放的多份日本政府的历史文件,证明其早在1885年已认识到钓鱼岛属中国。央视截图

 

 

  日本官方曾宣称,1885年以后,日本政府曾多次勘查钓鱼台列屿,并未发现中国控制的迹象。


日政府公文曾承认钓鱼岛属中国



  近日,多年从事钓鱼岛研究的中国学者、北京师范大学法学院法学博士赵英军展示了几份日本政府的公文,曝光了历史真相:1895年当日本政府批准在钓鱼岛设置标桩的时候,他们就早已明白无误地知道钓鱼岛是中国的。据央视报道

 

  1885年9月文件

  认识到钓鱼岛属中国

  赵英军曾到国立公文书馆调查取证。这家档案馆是日本的国家级档案馆,专门负责管理日本政府的国家行政档案。赵英军找到1895年1月12日和14日的两份文件,一份是内务大臣野村靖提出在钓鱼岛设立标桩的申请;另一份则是日本内阁会议的批复。

  日本一直依据上述两份文件称在1895年1月14日之前,钓鱼岛是无主地。但赵英军展示的另外几份日本公文证明事实远不是如此。

  1895年前,日本就数次在公文中承认钓鱼岛属于中国。1885年9月26日编号315号文件,由当时的日本冲绳县令向内务厅伯爵呈交,有一段关于钓鱼岛的表述:“该岛与前时呈报之大东岛地势不同,恐与中山传言录中记载的钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿等属同一岛屿,不仅也已为清国册封原中山王使船所知悉,且各自命名,并作了航标。”

 

  1885年11月文件

  曾忌惮清政府秘密查岛

  1885年11月21日的另一份文件也说:“近来报纸盛载我政府占据台湾附近的清国属岛的传言,频频提醒清政府注意,若此时匆忙公然建立国标,恐怕反易招清国猜忌,当前仅需实地调查港湾形状及开发土地物产可能性做详细报告,至于建立国标之事,须待他日机会。”

  赵英军说:“日本从公文书里所反映出来的,第一,日本在1895年1月14日之前,对于钓鱼岛在中国的大量历史文献里有记载,已有所认识。第二,不仅是单纯的历史记载,并且这些记载所反映的(事实)是当时的清国对钓鱼岛拥有主权,这一方面(日本也承认),否则的话它(日本)不会以担心招致清国的猜忌而将这个行动作为一个秘密的调查。然后从1885年一直搁置到1895年实际上是将近10年的时间。”

 

  1894年秘密文件

  清政府实力下降想夺岛

  甲午战争日本终于等来了机会。1894年12月27日,日本内务大臣在秘密文件中向外务大臣重提在钓鱼岛建立国标一事:“今昔情况已不同,可再提交内阁会议审议。”赵英军解释:“今昔情况完全不同,这一点实际上说明了最根本的问题,不是因为(钓鱼岛)它不是无主地,而是因为(当时的)中国已经没有这个实力来进行抗议和反对了,所以日本把它(钓鱼岛)编入了所谓的领土,实际上是(日本)抢夺了钓鱼岛,因此日方这个(钓鱼岛是)无主地的主张是根本站不住脚的。一旦它的这个无主地的主张不成立的话,那么我们之后可以看到,它(日本)所有的在国际法上对钓鱼岛的所谓占领都是非法的。” 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017