注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【原创】消失的校园●怀念与沉思  

2013-02-24 12:13:15|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消失的校园●怀念与沉思

 

    这已经是2009年的事了。一天收到老同学戈良《一剪梅●岁月》词一首,展开阅读,原来是写母校的,极尽怀念之情。此后,奉和者众,评论云集,热闹纷纷。前几天,本人涂鸦一幅《消失的校园》图,自然让人想起了当年的那些人和事。所以,这里翻箱倒柜抖了出来,作为对那段不可忘怀历史的纪念!

 

 

戈良原玉:一剪梅●岁月

2009.2.3.

 

长忆沩滨百尺蹬﹔

   校在山中、人在三中。

六年甘苦与君同﹔

   冻醒寒更·饿醒青春,

书钊天涯两鬓星﹔

   志也相同·道也相通。

休分南北与西东﹔

在位从容,退位从容。

 

 

苏老翰和词:临江仙●寄三中同窗学友

 

教室左右成翼,操埸上下分层。四周绿树绕群童,天阶高百尺、麻石长菁苔。

校事今朝巨变,沧桑旧梦萦回,自然有喜也有悲﹕半是伤心地、半是启鞍台。

 

 

何乾和词﹕蝶恋花●寄三中同窗好友

 

  梦入三中青石路·历尽艰辛·不与今人诉,睡里寒更无处说·醒来饥饿难消受。

  欲寄此情书尺素,过眼烟云,终了青春误、却依歌弦思别绪·同窗挚友何时聚?

 

 

 

翼鳌和诗﹕

 

山中三中岁峥嵘,长门蛾眉怨何人。

沃土牡丹争奇艳·瘠地虬松傲霜风·

离日中天星隐稳,风雨薄暮夜茫范。

抚断瑶琴有谁听,山遥路远一知音。

 

 

三妹和诗:题《消失的校园》图

 

桃李芬芳美校园, 生源不足竟消然;

梦萦半纪思教泽, 青史永垂育人篇。

 

 

戈良在诗词《自吟集》〖一剪梅●岁月〗词后附言:

 

《岁月》一词竞引起了不少老中学老朋友对过去的怀念·沉思,除朋友唱和外,还发来不少评论,今录如下﹕

 

苏评﹕好词好曲好文才,六十字精僻概括半纪人生,实为不易。

罗评﹕有感而发,好词,

郭评﹕岁月一词韵味长·锇醒青春最难忘。从容人生惟淡洎,一个中心保健康。

易评﹕新作用词工整,意境宽广,心力之作,佳作也。

喻评﹕高山仰止此心同。

熊复:诗词已拜读.唯仰望而已.岁月一剪梅,实感慨万千.尽言我心声。

 

 


【原创】母校的怀念与沉思 - 意外惊喜 - 留给0102的话

 

【原创】母校的怀念与沉思 - 意外惊喜 - 留给0102的话

 

【原创】母校的怀念与沉思 - 意外惊喜 - 留给0102的话

 宁乡三中七十周年校庆暨校友聚会兼赠母校    别后睽违云树深,鸡鸣灯光忆沩滨。同舟学海艰难渡,共济中原苦作蓬。重聚殊惊双鬓染,遥瞻犹喜晚霞红。今逢母校华年盛,寸草春晖不已情。    高六班校友孟国良、何赛乾、苏国乾、熊淑阳   散人书   公元二○○五年国庆节前

(以上图片均为2005年宁乡三中七十周年校庆时留影)

 

可参阅《消失的校园●国画习作》 

http://su7820450.blog.163.com/blog/static/13361103720131212543800/

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017