注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年元宵节撞上情人节  

2014-02-14 01:42:48|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2014年元宵节撞上情人节 约19年一次


2014-02-09 10:28:00 来源: 华西都市报(成都) 

 

中西节日喜相逢,今年的农历正月十五元宵节,恰逢阳历2月14日的情人节。中西节日重叠在一天,这种情况确实少见。昨天华西都市报记者查阅了万年历,发现情人节与元宵节的重叠似乎有规律可循,大约19年一次,1900、1938、1957、1976、1995、2014、2033年,元宵节都和情人节在一起。

上面一串数字如果细细看下来,大家会发现少了1919年,那一年情人节和元宵节没有重合,而是2月14、15日前后两天。中西节日的重合,其实也是农历和公历的重合,湖南师范大学天体物理系的退休教授骆宏悌曾介绍说,这种重合一般是19年一次,但并不绝对,有时会出现相差1天的情况。

农历(阴历)是根据月亮运动周期确立的,而公历(阳历)以地球围绕太阳公转时间确定。农历平均每月29.5306日,一年354.3672 天 ;公 历 一 年 有365.2422天。如果是19年,这个差距会被拉大到差不多7个月,要补上这种差距,农历采取了设置闰月的方法——19年七闰。农历的19年中,有12个一年12个月的平年,和7个一年13个月的闰年。


这么一来,公历与农历每19年重新站在同一个起跑线上,19年轮回一次。但因为农历与公历的准确天数都不是整数,农历和公历在19年中的天数也有细微的差别。经过几十年甚至上百年的积累,当小数变成了整数时,两种历法生日才会完全重合,更多的时候是相差一天。

元宵节虽说是吃汤圆,家人团圆的日子,但在古代,元宵节和情人节一样,都是带着浪漫色彩的日子。欧阳修在《生查子·元夕》中云:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后”。辛弃疾在《青玉案·元夕》中写道:众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这里的元夕也就是元宵节,也成为“上元节”。



【转载】2014年元宵节撞上情人节 - SU氏果签 - 留给0102的话

【转载】2014年元宵节撞上情人节 - SU氏果签 - 留给0102的话

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017