注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【转载】浪漫都去哪儿了  

2014-05-10 00:27:25|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【转载】浪漫都去哪儿了 - SU氏果签 - 留给0102的话
 


浪漫都去哪儿了
【转载】浪漫都去哪儿了 - SU氏果签 - 留给0102的话
  荐读

  ★刘维涛

  “你们收到过几次老公送的花?”一女子在情人节没收到老公送的花,愤而开帖做调查,结果众多回帖让她“成功”摆脱了郁闷:“就一次,求婚那天,然后就再也没有了。”“从来没有,泪奔……”帖子成了诉苦和声讨大会。

  中国人之所以给人“不浪漫”的印象,原因大概有以下几点:首先是文化性格,一个民族的文化性格只能从大概上说,身体里流淌着儒家文化血脉的中国人,含蓄内敛不张扬,讲究“发乎情止乎礼”。如果进一步,把“浪漫”理解为一种生活态度或生活方式,那么说中国人不浪漫,更直接的原因,是我们现实生活的样子。当“压力山大”成为网络流行词,折射出的是一种普遍社会心态。

  一位网友在微博上曾自我检讨:“也不知从什么时候起,生活变得不浪漫了。做着枯燥的工作,睡着不舒服的床,再没去心仪的城市旅行,也没了彻夜长谈的畅快。一个人低头走路,天上飞过云彩、月光和奇迹,也懒得抬眼看。可我曾梦想一个精致的人生啊,与有心人做有趣事,默默无闻却体面讲究……”如果用一句话概括这位网友关于“不浪漫”的描述,那就是:生活成了单向度的重复,没有了创意与新奇。

  当下中国,这样的生活方式不乏市场。现代化进程中,我们长期处于落后状态,不少国人有“补课”意识和“赶超”意识。于是,尽管我们是发展中国家,但对奢侈品的消费热情却令发达国家望尘莫及,甚至有奢侈品品牌分析报告称:“中国人天生就是奢侈品的受众”。在这样的叙述中,我们看到的是人被物化的隐忧,要重拾浪漫,必须超越现在的生活方式,找回自我。

  途径无非两种,一是赓续传统,一是开拓新路。

  中国人真的不浪漫吗?尽管“浪漫”一词基本是外来语,但实际上,“浪漫”作为一个固定的词语搭配,早已被中国古代的文人使用过,苏东坡有诗云:“年来转觉此生浮,又作三吴浪漫游。”只是在古人那里,词义略有不同,更强调与自然相亲和心灵的自由。

  事实上,不管是文人还是民间,中国人的古典生活中都充满浪漫情怀。“采菊东篱下,悠然见南山”“开轩面场圃,把酒话桑麻”“独坐幽篁里,弹琴复长啸”……天人合一的朴素信仰,让中国人生活充满惊奇与灵性,“民吾同胞,物吾与也”,万物皆有生命,组成一个顾盼神飞的有机世界,精神故乡与现实故乡合二为一,人们真正“诗意地栖居在大地上”。

  开拓新路,则必须引入诗性与创意,来对抗功利和平庸。因此,对年轻人中流行的“小清新”“小确幸”不妨以宽容的心态待之,毕竟是他们反抗物质主义、冲破整齐划一,追求更有意义生活的一种姿态,尽管他们仍然缺少一种更为广大的情怀。

  (原载于5月8日《 人民日报 》)





【转载】浪漫都去哪儿了 - SU氏果签 - 留给0102的话
 
 
 
图片


【转载】浪漫都去哪儿了 - SU氏果签 - 留给0102的话
 
 




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017