注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【转载】第六届鲁迅文学奖诗词选  

2014-08-19 16:19:59|  分类: 看不懂的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六届鲁迅文学奖
 
将进茶 周啸天诗词选】节录
 


 

  《月亮最爱小朋友》
  爷立儿走月即走,儿立爷走月不走。
  儿太聪明爷太痴,月亮最爱小朋友。


《邓稼先》

炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。

    罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

 

  《超级女声》

 今宵荧幕富星光,五省共追超女狂。

歌曲一朝惊屈贾,粉丝十万下江湘。

……

灵位推陈易出新,歌坛况复见清纯。

珠圆荷洁呈靓影,笔畅墨酣赋宇春。

 《将进茶》
    世事总无常,吾人须识趣。
    空持烦与恼,不如吃茶去。
 世人对酒如对仇,莫能席间得自由。
 不信能诗不能酒,予怀耿耿骨在喉。
 我亦请君侧耳听,愿为诸公一放讴:
 诗有别材非关酒,酒有别趣非关愁。
 灵均独醒能行吟,醉翁意在与民游。
 茶亦醉人不乱性,体己同上九天楼。
 宁红婺绿紫砂壶,龙井雀舌绿玉斗。
 紫砂壶内天地宽,绿玉斗非君家有。
 佳境恰如初吻余,清香定在二开后。
 遥想坡仙漫思茶,渴来得句趣味佳。
 妙公垂手明似玉,宣得茶道人如花。
 如花之人
真可喜,刘伶何不怜妻子。
 我生自是草木人,古称开门七件事。
 
诸公休恃无尽藏,珍重青山共绿水。
 
 

【转载】第六届鲁迅文学奖诗词选 - SU氏果签 - 留给0102的话

周啸天(四川大学教授)

周啸天,男,1948年5月生,四川渠县人,1977年1月毕业于西华师范大学数学系,1981年12月获安徽师范大学文学硕士学位。现任四川大学文学与新闻学院教授、新闻系主任。安徽师范大学中国诗学研究中心客座教授,李白研究学会理事、四川诗词学会理事。 近年来主要主要从事新闻业务、传统文化与现代传媒的研究。兼职:安徽师范大学中国诗学研究中心客座教授,李白研究学会理事、四川诗词学会理事。2014年8月,周啸天诗词选《将进茶》获第六届鲁迅文学奖。
 

【转载】第六届鲁迅文学奖诗词选 - SU氏果签 - 留给0102的话

 
附一篇网上文章(源自邯郸郭连莹文艺评论博客)
 
 周啸天获鲁奖让谁的脸发烫?   作者: 郭连莹

    8月11日,第六届鲁迅文学奖评奖结果新鲜出炉,各类作品的奖项尘埃落定,名花有主。第五届鲁奖诗歌奖得主车延高的“羊羔体”刚刚告一段落,周啸天携着“老干体” 大著《将进茶——周啸天诗词选》呼啸而来,无疑在平素鲜为人关注的诗歌江湖掀起滔天的口水浪。“看到一个叫周啸天的诗人居然获了奖,气得我拍案而起。”“方方啊方方,你挡住了柳忠秧,没能挡住周啸天!”“我怎么看都觉得是打油诗水准。这也是诗啊,本来就不懂诗,看了他的诗就更不懂了。”“我老老实实承认,本届鲁奖揭晓后,周大诗人获奖对我的刺激不啻于绝食七日!”“必须问责鲁奖评委”……真可谓,你方唱罢我登场,周诗啸天千重浪。鲁奖评选让诗坛杀出一匹黑马,很火很热,一股股热浪让很多人的脸发烫。

    周啸天获鲁奖让谁的脸发烫?

    周大诗人荣获鲁奖,脸上不增多少荣光。新晋第六届鲁迅文学奖五位诗歌奖获得者之一周啸天,据说是四川大学教授,据称是第一个以传统诗词获此大奖者,曾被作家王蒙赞为“亦属绝唱,已属绝伦”。先看看诗人的一首大作《邓稼先》:
 炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

    再欣赏获奖力作《将进茶》:

   世事总无常,吾人须识趣。空持烦与恼,不如吃茶去。世人对酒如对仇,莫能席间得自由。不信能诗不能酒,予怀耿耿骨在喉。我亦请君侧耳听,愿为诸公一放讴:诗有别材非关酒,酒有别趣非关愁。灵均独醒能行吟,醉翁意在与民游。茶亦醉人不乱性,体己同上九天楼。宁红婺绿紫砂壶,龙井雀舌绿玉斗。紫砂壶内天地宽,绿玉斗非君家有。佳境恰如初吻余,清香定在二开后。遥想坡仙漫思茶,渴来得句趣味佳。妙公垂手明似玉,宣得茶道人如花。如花之人真可喜,刘伶何不怜妻子。我生自是草木人,古称开门七件事。诸公休恃无尽藏,珍重青山共绿水。

    窃以为,这是典型的顺口溜,典型的老干部古体诗词——简称“老干体”。既然是古体诗词,就应该严格按照古体诗词格律去评判,评委中谁是这方面的专家呢?你要说励志、哲理,远不及汪国真的诗。得知获奖后,周啸天接受了四川当地媒体的采访,言辞中似乎在告诉世界:实至名归啊。“说实话,我对我这本诗歌选还是有信心,甚至我都有预感应该会得奖。尤其是其中最有代表性的《将进茶》,不光我自己满意,很多作家同行都给我不小的肯定。其中就包括王蒙的积极肯定。”言毕,周意犹未尽,很谦虚地补充道:“不敢说自己已经超越了唐人,但我拿出自己的诗词去参评中国文学的最高奖之一,是因为我看到了当代诗词创作已经有了这样的作品。这些作品有了不输唐代诗歌的文采,更重要的是写出了当代人的风貌和精神价值。”天惶惶、地惶惶,诗坛出了一个老周郎;老干体,得鲁奖,你说荣光不荣光、你说荣光不荣光?!——哎,不妨留着我这首妙手偶得的顺口溜,下一届咱也申报鲁奖
鲁奖诗歌奖评委,目的绝对不纯。让我们看看是谁把周啸天推上了鲁奖的高台——第六届鲁迅文学奖诗歌奖评奖委员会主任:高洪波;副主任:陈崎嵘;委员:包明德、李小雨、林雪、郁葱、罗振亚、荣荣、雷平阳、褚水敖、霍俊明。评委会共11票,《将进茶》得9票,其中,李小雨、林雪未投票。在此,我郑重地向“雨雪”两位女诗人致敬——她们保持了自己职业操守,维护着诗歌的尊严,有良知。如果以小人之心度君子之腹,窃以为:投周啸天票的九位评委,目的不纯。一是在搞恶作剧:像一些选秀节目,故意把个别唱的“呕哑嘲哳难为听”的选手弄上舞台,看笑话,唯恐诗坛不乱;二是让优秀诗歌获奖心里不平衡:周诗和他们没有竞争性,让其他真正优秀的诗歌得奖,他们心里不爽、嫉妒。三是低估了读者的审美标准:周氏之诗自我感觉良好,可以申报鲁奖,但想不到的是竟能过关斩将,闯过层层关隘,最后,重兵把守阵地的评委们竟不作为,让其完美收官;评委以为他们评出的就是合理的,其实,他们可以怀疑大众的写作水平,但不能低估大众的审美标注……如此臆断,也许合理。

    诗人啊,你增添了自信心了吗?过去,我写过《诗人独憔悴》,现在看来,实在无知。这样的“老干体”就问鼎鲁奖了,还有什么诗歌是不可能的呢?那些真正执迷于诗歌、不懈写作的诗人,真的是光明就在眼前啊!不说别的,我熟悉的朋友谁都比“邓稼先”强得多——王建旗、王建民、王建凯王氏三兄弟,能诗能茶更比周郎能酒,个个生猛拔萃,人人都是一条诗歌汉子;田志军、郭玉民,执著诗歌几十年,笔耕不辍,尽管风格不同,但都是诗歌大道上的男人;青小衣、左小词,尽管是“小”字辈儿,但巾帼不让须眉,诗意与诗艺俱佳,都为邯郸道上留下了诗美与人美的脚印;王恕芳、王维中可谓邯郸古体诗的王氏二雄,仕途商贾,是个做伴,典雅高蹈,古风古意盎然,都是邯郸七千年粟垄上播撒唐诗宋词种子的达人……诗人们,你们自信吧!我看到你们早已踏在鲁奖之上高歌了。我劝诗人重抖擞,不用啸天大风来。

读者啊,你还看得懂诗歌还想看获奖的诗歌吗?诗歌市场本来萧条,周啸天的《将进茶》无疑为萧条的市场增添了雾霾,诗歌的名声都是让这些诗人给败坏了,我们真的看不懂诗歌了。以后,再也不读获奖的诗歌了,我们宁愿把阅读诗歌的时间浪费在喝茶上。不是我不明白,诗歌审美标准变化快!

    去年,我的朋友曹澍曾就“鲁奖”专门写过一篇博文《“鲁奖”是体制内作家的“集体手淫”》文中说:“如今的‘鲁奖’还有多少‘鲁迅的味道’?当年的鲁迅老汉是个什么样的作家?如今获奖的那些鸟人,又是些什么样的作家?作家应该是民族的良心是社会的神经是人民的代言人,今日之中国还有多少这样的作家?”在我看来,文字的标题虽然有些另类,但文字中反映了他对当今鲁奖的不懈与诘问。《将进茶》得奖的确是对鲁奖的侮辱,更是让一世英名的鲁迅老汉蒙羞——“横眉冷对”的一张国字脸,唯有俯首汗颜的份儿。

    周啸天获鲁奖,很多人应该脸红、发烫;鲁奖一次次冲破读者忍耐红线,真是蹊跷,此事不知元芳怎么看?!

 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017