注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱在其中乐自生  

2014-08-29 07:40:51|  分类: 慢慢感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱在其中乐自生 

  
还是在48年前,我们公社修建东风水库的时候,我在工地指挥部办公室并兼职计算工程,小姑娘周爱娥在工地宣传队,节目演的非常棒,那时我们相识了。后来我入伍从军,周在学校任教,几十年未有交往。退休后虽然同在一城,毕竟联系极少。今天看到李放军女士写的《看似寻常事》一文后,方知周爱娥老师在退休后热心公益活动,很受感动,并为之叫好。一时兴起,心血来潮,凑得打油诗八句。
 
 
五十年前巧识君,热心不与众人同。
治学谨严兼戏舞,从教精耕启大风。
退休未忘思余热,奔忙有志立新功。
此情不是寻常事,爱在其中乐自生。
 
 
 
 

2014年08月29日 - SU氏果签 - 留给0102的话

周爱娥老师靓照

 
 
 
引用:空间原玉
     看似寻常事        
     
作者:【原创】爱在其中乐自生 - SU氏果签 - 留给0102的话李放军   201486星期三下午完稿
 

有些事,看似寻常,其实做起来需要爱心、耐心和恒心,需要魅力、能力和魄力。从教师岗位上退下来的周爱娥老师,就是一个在寻常事业中贡献爱心的人。
 

2010年,爱娥的小孙子能上幼儿园了。孩提时能歌善舞的潜能,驱使着步入花甲之年的她,来到宁乡县老年大学。爱娥在这里学习声乐、舞蹈及小调唱腔。在这里,爱娥认识了从各行各业退下来的同代人,和他(她)们一块自娱自乐,获益不浅。

两年后,爱娥斩露头角,被学员们推选为声乐一班的班长。这个活计呀,纯粹无私奉献,耗时、耗心、耗力、耗功。
 

   凡来老年大学学习的学员,他们经历过几十年职场生涯的磨砺,自信心足,自尊心强。而且个个阅历丰富,大都多才多艺。倘若说错一句话,有的会当成笑料传播;稍有一件事做得不妥,有人会不留情面指出,把你弄成一个大红脸。 

 性格温柔说话暖人的爱娥,了解大家的脾性,班上的事情从来都是民主商议,意见一致才行动。她组织过主题班会,学员们踊跃参加。她利用闲暇时间引领声乐爱好者去农家乐唱歌,大家举双手拥护。学校的大型文艺活动,他们班的人是中流柢柱。她自己既是班上的组织者,更是积极的参与者。
 

    20124月,正值春暖花开的季节,班上学员提议,采用AA制的办法,请班委会组织去桃花源赏景。爱娥取得老年大学校委会的支持后,决定组织这次活动。声乐二班的学员闻讯,纷纷报名加入。爱娥欣然同意。与班委会几名同事确定了方案,她把出行事项通知在学校的墙报上。临行前的晚上,她逐一落实人数,哪知变卦者占半!因为天气下雨的缘故啦,亦或双休日家人团聚啦等等,当然也有个别人是身体出了点状况。爱娥有点错愕,但她很快拿定了主意。

第二天早上六点,天空乌云笼罩,一场大雨即将来临。爱娥来到约定的集合地点,学员们陆续汇聚,一行人按计划乘车来到桃花源。大家愉快地穿梭于争姘斗艳的花丛,享受大自然的恩赐;攀爬石径、穿越古樟和碑林,踏进古寺,感受道教名山的高远莫测。

这年秋天,老年大学决定举行大型文艺汇演,要求各班组织节目。声乐一班确定合唱,大家推荐“周班长”担任指挥。爱娥肩负重任,带领合唱团的几十号人——老爹、老娭们,辗转玉潭镇附近的农家乐排练。有一天,他们来到玉潭公园一侧的三仙洞农家乐继续排练。大家无暇浏览建设中的公园全景,无暇领略农家乐的自然风貌,齐聚在歌厅,一遍遍地练习,一次次的点评。合唱团的老人最大的有70多岁,他(她)们热情高,但音乐水准参差不齐。排练的过程异常枯燥泛味,爱娥不厌其烦,反复纠错,直到音调、节拍一致。那次汇演,爱娥组织的大合唱现场掌声雷动,获得好评。
 

2013年夏天,宁乡县老年大学“学习宣传党的十八大”文艺晚会,合唱团中她负责朗诵,又是戏曲舞蹈《刘海戏金蟾》的演员。当年八月,她参与了宁乡县电视台主办的“欢乐潇湘幸福宁乡”歌唱比赛;九月,老年大学举办“欢庆九九重阳节”的大型文艺演出,她和男演员合作,表演了花鼓戏《刘海砍樵》。

2014年夏天,爱娥参加了老年大学“唱响中国梦高歌新宁乡”第二届声乐大赛。她从200多人的初赛脱颖而出,进入复赛和决赛。总决赛的地点定在大润发超市广场。那个夜晚,广场人山人海,台前幕后围得水泄不通。爱娥的节目《放风筝》扮相俊美,演唱独具特色,后来登上了《今日宁乡》的版面。爱娥的演出荣获了三等奖。
 

几年来,爱娥在声乐一班班长的岗位上一干就是多年。她所在的班凝聚力强,活动有声有色。有些原来在声乐二班的学员,自动转入声乐一班听课和参加活动。

现在,她的头衔又增添了几个:校委会文体部副部长,老年事业发展中心和戏迷团歌舞组负责人。这意味着老年大学所有大型文体活动,她不仅仅是参与者,更是策划者、组织者!

 

此外,老年大学赴宁乡县虎山特教学校的慰问演出,爱娥是组织者和表演者。玉潭镇社区组织的文艺汇演,爱娥的靓影在其中显现。城南嘉园的文艺演出,爱娥乐此不疲。学员们的华诞,爱娥组团登门献艺庆贺。同时,她还组织戏迷团送戏下乡,服务城乡,足迹踏遍玉潭镇的各个社区,甚至还到宁乡最边远的青山桥演出。为宣传可持续发展战略,她作为环保协会的会员,她积极参加了环保志愿者组织的义演。

爱娥做的这些事,其实并不寻常。她是在践约儿时的梦想,奉献生命的余热,诠释生活的意义,传递一种正能量,体现一种价值观!

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017