注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【转载】老天爷姓张  

2015-01-29 23:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自劲松《老天爷姓张》


老天爷姓张


老天爷姓张 - 劲松 - 红旗文稿博客

玉皇大帝


自从姜子牙斩将封神以后,那些神都各自上任,管辖自己的一片封地,每月向老天爷汇报三回,这三天也就是初五、十四、二十三,这三天,天下的人都不准外出,谁要是出去,就是对神不恭敬,就会出横祸。因为这,天下的人就把这三天说成是黑头日子,也就是不吉利的日子。

有一回,天下的神都上老天爷那里去汇报情况,这些伙计一见面,都乱讲自己那片地方的稀罕事,确的说:“俺那里的山可美了。”有的说:“俺那里的花草可好看了。”美的说:“俺那里的姑娘可漂亮了。”老天爷听着听着心里走邪了:“嘿!这凡间比我这天堂还好?。”话不落音,凌霄宝殿上的还俗钟“当、当、当”敲了三下。文武百官一听都吓一身冷汗,老天爷也吓懵了,原来那“还俗钟”是专门监督天上的仙人哩!无论是谁,只要一有俗心,还俗钟就必定响三下,这仙人也就必定要还俗,转生下界,就连老天爷也不例外。

老天爷得还俗啦,走吧,唉!他把天下的好地方都找了一遍,还没找到一个合适的家儿去投生。这一天他来到一家姓张的家,人都说他是天下最讲孝顺仁义的,可就是乏子无后,多好的一户人家眼看就要绝根,老天爷一动心就转生到了这一家,爹娘给起名叫张百忍。

常言说:天下不可一日无主。老天爷下界才十几天,天界上的仙人就急了,赶快派太白李金星下界找他。李金星在天下找了个遍没见老天爷影。因为神一托生,就不好辨认了。最后听说天下有个大孝子,名叫张百忍,李金星就变成一个白毛老道前去化斋。他一叫门,打门里面出来一个人,四五十岁光景。

白毛老道打个稽首:“阿弥陀佛,施主可是张百忍?

那人说:“正是。”

原来天界上一天,凡间就是一年,张百忍已经四五十岁,儿女满堂了。

张百忍说:“不知道长老是化钱还是化饭?

白毛老道说:“我不化米不化面,不化银子不化钱。贫遭送你几句话,看你忍完忍不完?

张百忍说:“道长有啥指教,请屋里坐吧。”

白毛老道来到屋里给张百忍出了好多难题,要求一个比一个高,一道比一道为难?有些难题真是气人,但张百忍仍然不气,一个劲忍了九十九个。

白毛老道见张百忍确实有个肚量,最后他一狠,说,出一个:“贫道听说施主的小女是天下第一美人,不知施主肯不肯赏个脸,叫她陪贫道一夜?

张百忍一听,脸一红,皱皱眉头,终于还是说:“道长要是不嫌弃,东阁床上可以留宿一夜!”

白毛老道李金星猜想,这人肚量真大!没有恁大的肚量,咋能掌管天界?看来这人就是老天爷转生!太白金星也没叫那女儿陪宿,关门就睡了。第二天,家人开门一看,老道不见了,有个金人在床上,上存一纸写着:“家一日不可无主,国一日不可无君。玉皇大帝转生人间,天界大乱,众仙速请大帝归天。”

张百忍他闺女跑到堂屋一看,他爹已经升天了。这时候他家的人才知道,张百忍是老天爷转生,从这以后,人们都说老天爷姓张,又叫他张玉皇。


老天爷姓张 - 劲松 - 红旗文稿博客

玉皇巡视图(局部)


视频:中国道教文化与艺术(五十二)传说篇-玉皇大帝





白头如新(成语故事之11) - 劲松 - 红旗文稿博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017