注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给0102的话

不读经纶词意浅 懒施韬略理由深

 
 
 

日志

 
 

【奇闻趣事】拿榴莲做化学成分分析 知道会发生什么吗?  

2015-10-07 21:49:00|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【奇闻趣事】拿榴莲做化学成分分析 知道会发生什么吗? - SU氏果签 - 留给0102的话

榴莲是植物界出名的臭味怪兽。它如何能放出如此丰富的令人讨厌的味道?让我们告诉你化学分析的结果。

榴莲,其外层有尖刺,内部是烂泥,加上它的臭味军火库,只能被称为一例食用斯德哥尔摩综合症。即使那些爱吃它的人们也承认它的气味如此可怕,以致永远不应该在公共场合吃。这种恶臭气味引起了化学家们的注意,他们知道这果断不能是仅仅一两种化学物质的效果,而是一个腐臭气味的大宝库。

但是一项分析显示,气味的特性并不是使榴莲如此不堪忍受的。该分析用溶剂萃取法进行,溶剂萃取是涉及两种液体的非常复杂的技术,其中一种液体包含需要进行分析的许多成分,把两者放在一个容器中并把它们摇晃出翔来,这有助于引出和分离个别化学成分。窍门是知道要使用哪种液体,首先,两种液体必须不混溶,比如油和水。第二,如果“水”含有一些研究者们需要分析的化学成分,那“油”对该化学成分就需要有比水更高的溶解度。这将导致该成分溶解到油中,再将油水分离,让研究者们能单独分析该化学成分。

这个过程需要时间、重复、和猜测,但它物有所值。在榴莲的情况下,研究者们发现了一些已知让鼻子不能忍的化学物质——像硫化氢和甲硫醇。他们也得到一系列挥发性化学物质,它们与两种不同类别的好闻气味相关:洋葱和糖果。在糖果分类中他们发现闻起来像蜂蜜的肉桂酸乙酯,闻起来像焦糖的4-羟基-2,5-二甲基-3(2H)-酮,以及闻起来有果香的乙醛;同时,他们还发现闻起来像烤洋葱的1-(乙硫基)乙硫醇,像硫磺味洋葱的1-(乙二硫基)-1-(乙基硫基)乙烷,以及有点像腐烂洋葱的乙硫醇。

这种水果中还有许多其它化合物,有些闻起来像做汤调料,而其它的闻起来则像水果——全都是不应该出现在同一个地方的东西。榴莲本该是一种很好闻的美味扑鼻的水果,或者是一种很好的香甜气味的水果,问题是,它试图同时成为两者,这就是为什么它结果如此可怕。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017